Umeboshi: O que é?

Pode ser encontrada no 
Restaurante MESAZEM em Belo Horizonte. 
A ameixa umeboshi é um alimento muito especial, de sabor salgado e ácido. É um fruto transformado em conserva. 




São muito ricas em ácido cítrico, em ferro e em vitamina C. Foram chamadas ameixas por causa do seu sabor fortemente ácido, por serem colhidas ainda verdes, apesar de, na realidade, serem mais próximas do damasco. 


A planta originária da China, foi introduzida no Japão há pelo menos 1300 anos. As umeboshi são fermentadas com sal ao longo de pelo menos 6 meses, mas são de melhor qualidade e têm um efeito mais medicinal se forem fermentadas por um ano ou mais; a fermentação pode ir até aos 6 ou 7 anos e as ameixas com esse tempo de fermentação são extremamente valiosas de um ponto de vista medicinal. A fermentação láctica a que são submetidas permite-lhe umas conservação de vários anos. São um alimento, um tempero, um condimento e um remédio tradicional no Japão.

Da família da Rosaceae, a ume
tem o nome científico 
Prunus mume.
Sendo um fruto, possuem uma natureza muito yin. Ao adicionar-lhes sal e ao submetê-las a pressão durante muito tempo, adquirem também características muito yang, e é esta a grande polaridade contida em cada ameixa, ou seja, esta fusão de energias opostas e complementares, que faz das umeboshi um remédio caseiro com aplicações muito vastas. Quanto mais longo for o processo de fermentação, mais apuradas ficam as propriedades das ameixas.

O uso regular de produtos fermentados por processos naturais, como o miso, as umeboshi e os picles, contribui para o fortalecimento dos intestinos, já que enriquece a flora intestinal, para o reforço da imunidade e contribui para o equilíbrio geral do organismo. Em caso de doença, pode-se comer a umeboshi propriamente dita ou utilizá-la em diversos remédios caseiros.

Segundo a Medicina Tradicional Chinesa, a umeboshi é desintoxicante, harmoniza a função digestiva e intestinal e fortalece a energia do pulmão. Possui sabor picante, azedo e salgado e é muito utilizada na culinária japonesa e macrobiótica para realçar sabor em arroz, no bentô (refeição japonesa) e como complemento no chá verde. 

Indicações: 
  • Reforça a imunidade geral do organismo, neutraliza tanto a acidez como a alcalose, melhora o fluxo de energia ki e de sangue, fortalece os intestinos e alivia a fadiga. Visto que atua em aspectos tão basilares do organismo, as suas indicações são vastas:
  • Alcaliniza o sangue e mantém o pH em equilíbrio;
  • Contém grandes quantidades de minerais alcalinos, tais como ferro, cálcio, magnésio,
  • Tem poder anti-séptico e antibiótico;
  • Previne o stress, o cansaço e o envelhecimento;
  • Alivia a acidez estomacal;
  • Acalma problemas intestinais e digestivos;
  • Previne o enjoo;
  • Combate os vómitos durante a gravidez;
A umeboshi pode ainda ser benéfica quando usada nas seguintes situações: gripe, desmaio, dores de cabeça centrais e profundas, reações alérgicas a medicamentos, efeitos do consumo excessivo do álcool, entre outras.

Para se beneficiar de suas propriedades recomenda-se uma ameixinha por dia. As pessoas que são hipertensas e crianças menores de três anos não devem consumi-la devido a concentração de sal que possui. Pode ser encontrada no Restaurante MESAZEM em Belo Horizonte. 


Com informações do livro Remédios Caseiros, de Francisco Varatojo.



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