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Pode ser encontrada no
Restaurante MESAZEM em Belo Horizonte.
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São muito ricas em ácido cítrico, em ferro e em vitamina C. Foram chamadas ameixas por causa do seu sabor fortemente ácido, por serem colhidas ainda verdes, apesar de, na realidade, serem mais próximas do damasco.
A planta originária da China, foi introduzida no Japão há pelo menos 1300 anos. As umeboshi são fermentadas com sal ao longo de pelo menos 6 meses, mas são de melhor qualidade e têm um efeito mais medicinal se forem fermentadas por um ano ou mais; a fermentação pode ir até aos 6 ou 7 anos e as ameixas com esse tempo de fermentação são extremamente valiosas de um ponto de vista medicinal. A fermentação láctica a que são submetidas permite-lhe umas conservação de vários anos. São um alimento, um tempero, um condimento e um remédio tradicional no Japão.
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Da família da Rosaceae, a ume tem o nome científico Prunus mume. |
O uso regular de produtos fermentados por processos naturais, como o miso, as umeboshi e os picles, contribui para o fortalecimento dos intestinos, já que enriquece a flora intestinal, para o reforço da imunidade e contribui para o equilíbrio geral do organismo. Em caso de doença, pode-se comer a umeboshi propriamente dita ou utilizá-la em diversos remédios caseiros.
Segundo a Medicina Tradicional Chinesa, a umeboshi é desintoxicante, harmoniza a função digestiva e intestinal e fortalece a energia do pulmão. Possui sabor picante, azedo e salgado e é muito utilizada na culinária japonesa e macrobiótica para realçar sabor em arroz, no bentô (refeição japonesa) e como complemento no chá verde.
Indicações:
- Reforça a imunidade geral do organismo, neutraliza tanto a acidez como a alcalose, melhora o fluxo de energia ki e de sangue, fortalece os intestinos e alivia a fadiga. Visto que atua em aspectos tão basilares do organismo, as suas indicações são vastas:
- Alcaliniza o sangue e mantém o pH em equilíbrio;
- Contém grandes quantidades de minerais alcalinos, tais como ferro, cálcio, magnésio,
- Tem poder anti-séptico e antibiótico;
- Previne o stress, o cansaço e o envelhecimento;
- Alivia a acidez estomacal;
- Acalma problemas intestinais e digestivos;
- Previne o enjoo;
- Combate os vómitos durante a gravidez;
A umeboshi pode ainda ser benéfica quando usada nas seguintes situações: gripe, desmaio, dores de cabeça centrais e profundas, reações alérgicas a medicamentos, efeitos do consumo excessivo do álcool, entre outras.
Para se beneficiar de suas propriedades recomenda-se uma ameixinha por dia. As pessoas que são hipertensas e crianças menores de três anos não devem consumi-la devido a concentração de sal que possui. Pode ser encontrada no Restaurante MESAZEM em Belo Horizonte.
Com informações do livro Remédios Caseiros, de Francisco Varatojo.
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